Les fines bouches dégustent la friture en apéritif, en entrée ou en plat principal, accompagnée d'un verre de vin blanc sec.
Pour 4 personnes
Préparation : 35 min
Cuisson : 5 min
1 kg de goujons, ablettes et gardons fraîchement pêchés • farine • huile d'arachide
Vider et nettoyer les petits poissons. Passez-les délicatement sous l'eau pour enlever toute trace de sang et frottez-les sans forcer pour les débarrasser de toutes leurs écailles. Séchez avec soin dans un linge ou un papier absorbant. Farinez sans excès.
Faites chauffer l'huile de friture. L'huile doit être neuve. Portez-la à une température de 180 °C. Plongez-y les poissons pendant environ 5 min. Sortez-les. Égouttez. Portez l'huile à 190 °C. Faites un nouveau bain, le temps pour les poissons de dorer.
Une friture réussie est croustillante à l'extérieur et moelleuse à l'intérieur.
Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 2 à 3 min
1 kg de poissons blancs mélangés vidés et écaillés • lait • farine • huile
Trempez les poissons dans le lait. Roulez-les dans la farine. Dans une poêle, faites frire 2 à 3 min à l'huile.