Filets de perche meunière

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min

400 g de filets de perche  50 g de beurre  2 cuillerées de farine  1 citron jaune  1 verre de vin blanc sec  sel  poivre du moulin

Farinez légèrement les filets de perche. Beurrez la poêle et laissez fondre à feu moyen. Faites dorer les filets de chaque côté. Salez. Ajoutez le jus de citron mélangé à un verre d'eau ou de vin blanc sec.
Accompagnez de pommes de terre vapeur et/ou d'une salade verte. Servez avec un bourgogne aligoté.

Source : Adapra

Perche sauce au citron

Pour 4 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

4 grosses perches d'eau vive  Pour le court-bouillon : sel  bouquet garni  une tranche de citron  oignon • beurre  sel  poivre  un jus de citron  pommes de terre

Écaillez et videz la perche. Plongez-la dans un court-bouillon. Portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter 10 min.

Pour la sauce, faites fondre du beurre, ajoutez si besoin du sel, poivrez et incorporez un jus de citron. Versez dans une saucière échaudée.
Servez avec des pommes de terre cuites à l'eau.

Source : « La Loire et ses terroirs »

Perche « boya » au four

Pour 2 à 3 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 20 min

1 grosse perche appelée aussi « boya » non écaillée  huile d'olive  beurre  sel  poivre  herbes aromatiques

Disposez la perche non-écaillée dans un plat. Garnissez le poisson de morceaux de beurre, et ajoutez également un peu d'huile. Salez, poivrez, parsemez d'herbes aromatiques de votre choix. Laissez cuire 20 min au four à 180 °C. Peau et arêtes se détachent alors très facilement.

Filets de perches « boyas »

Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : 10 min

4 filets de grosse perche appelée aussi « boya »  huile et beurre • farine • un jus de citron ou un verre de vin blanc

Passez rapidement les filets à l'eau. Séchez-les avec du papier absorbant. Farinez-les légèrement. Faites dorer à la poêle dans un mélange d'huile et de beurre. Déglacez avec un jus de citron ou un verre de vin blanc.

Source : « La Ferme du pêcheur », recette de Christian et Guillaume Mouchet